Убийце Леннона вновь отказали в условно-досрочном освобождении

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Комиссия по условно-досрочному освобождению в США в седьмой раз отклонила прошение убийцы Джона Леннона - Марка Дэвида Чепмена, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Несмотря на ваши попытки исправиться, ваше освобождение сейчас может подорвать уважение к закону. Трагическая потеря, к которой привело совершенное вами чудовищное, жестокое, холодное и расчетливое преступление, может перестать быть такой глубокой", - говорится в обращении представителя комиссии по УДО Салли Томпсон (Sally Thompson).

Как сообщает агентство, следующее прошение об условно-досрочном освобождении Чепмен сможет через два года.

Прошение было подано 57-летним Чепменом 21 августа.

Восьмого декабря 1980 года преступник пять раз выстрелил в спину культовому музыканту, когда тот вместе с женой Йоко Оно возвращался из студии звукозаписи Hit Factory. Через 25 минут врачи констатировали смерть Леннона от потери крови. Чепмен не пытался сбежать с места преступления, полиция застала его там же за чтением "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера. До спланированного убийства он несколько раз пытался покончить с собой и лечился от депрессии. Кроме того, Чепмен признался, что замышлял покушения на Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди Онассис.

© Инфографика. Денис Крюков/Ян Кононов/Владимир Терентьев | Купить иллюстрациюКак был убит Джон Леннон

Суд признал убийцу вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению с правом подачи прошения об условно-досрочном освобождении через 20 лет.

В своем предыдущем прошении, направленном два года назад, осужденный говорил, что в заключении его христианские убеждения еще более окрепли и что он еще надеется выйти на свободу, найти работу и обрести семейное счастье - более 30 лет его навещала в тюрьме жена.

По данным СМИ, как минимум в течение последних 15 лет за ним не числится нарушений порядка. В тюрьме он работал кухонным рабочим и библиотекарем.

Вдова Леннона Йоко Оно ранее неизменно просила оставить убийцу в заключении, поскольку ни она, ни их с Джоном сын Шон не будут чувствовать себя в безопасности, если Чепмен выйдет на свободу.

Девятого октября нынешнего года Джону Леннону исполнилось бы 72 года. Леннон не был похоронен - его прах после кремации хранит Йоко Оно. Однако "Земляничные поляны" в Централ-парке напротив дома, где жил Леннон, считаются мемориалом музыканта. Йоко передала миллион долларов на обустройство этого мемориала, открытого для всех к 45-летию со дня рождения музыканта. Название ему дала известная песня Strawberry Fields Forever, созданная в 1966 году на пике охватившей мир "битломании", и пронизанная ностальгией по ливерпульскому детству.

По традиции в день рождения и день гибели Леннона на "Земляничные поляны" несут цветы и зажигают свечи. С 2006 года его песня Imagine звучит в последние минуты уходящего года на площади Таймс-Сквер в Нью-Йорке перед сотнями тысяч людей - как гимн свободе, равенству, любви и мечте. Это единственное слово, высеченное на памятной мозаике мемориала Леннона.




Источник: РИА Новости

Другие новости