Мартинка в Польше: Мы на связи 24/7, чтобы помочь украинкам в любой ситуации — Общество

Мартинка в Польше: Мы на связи 24/7, чтобы помочь украинкам в любой ситуации - Общество

«Мартинка» — польская организация, возникшая после полномасштабного вторжения, — помогает украинским беженкам в Польше. Ее цель — поддержать женщину, которая оказалась в неблагополучной ситуации. Основные направления работы — психологическая и юридическая помощь, но обращаются сюда с самыми разными проблемами. «Мартинка» поможет записаться к врачу, поможет с переводом, с ее волонтером даже можно сходить в полицейский участок.

О том, как возникла «Мартинка», какие опасности подстерегают беженок за границей и на какую помощь могут рассчитывать женщины, KP.UA рассказала основательница организации Анастасия Подорожная.

«Мартинка» начиналась как линия-предостережение против преступлений»

Основательница «Мартынки» — Анастасия Подорожная. Фото: Инстаграм martynka_help

— Настя, расскажите, как появилась «Мартинка»? Почему вы решили ее создать?

— В начале полномасштабного вторжения я вывезла свою семью — они жили в Украине, а я в Польше. Мы приехали в Краков, и я начала волонтерить — писала тексты для беженцев о том, как купить в Польше сим-карту, о легальном пребывании и прочее. Однажды моя коллега попросила меня пойти на интервью с экспертами по борьбе с траффкингом (торговлей людьми. – Ред.). Эти люди работали в Ираке, Греции, лагерях беженцев, а после полномасштабного вторжения России в Украину приехали в Польшу: война — большое окно возможностей для каких-либо преступников. Говорили об организованной преступности, мужчинах-насильниках, трудовой эксплуатации и пр.

Мы хорошо помним, как с конца февраля беженцы ринулись за границу. Волонтеры помогали их отвезти в нужный город, предлагали ночлег. Часто можно было услышать что-то из серии: готовы принять беженцев бесплатно, на нашем заводе поставили 58 кроватей, предлагаем работу.

Поскольку таких предложений было очень много, их сложно было верифицировать. К сожалению, кроме альтруистичных добрых инициатив, было много преступников. Они вывозили людей в неизвестном направлении — и больше их не видели.

Много страшных историй рассказывали мои коллеги. Например, о том, как человек, который хотел вывозить беженцев, зачем-то спросил, какого качества у них зубы. Многие «волонтеры» оставляли неправильный паспорт, неверный номер телефона, а потом совершали насилие над теми, кто сел к ним в машину.

В начале марта полиция Вроцлава искала мужчину, который приютил у себя 19-летнюю девушку и изнасиловал. Самое ужасное в этой истории было то, что судья не квалифицировал этот случай как изнасилование, а определил как «ситуацию зависимости», а за такое преступление положено значительно меньшее наказание.

— Почему судья так поступил?

— В Польше, как и во многих других странах, очень узкое понимание термина «изнасилование». По их мнению, изнасилованием можно назвать ситуацию, когда жертва упирается и кричит. Наша героиня не отбивалась и не кричала «нет». Психологам известно, что в экстренных случаях человек реагирует тремя способами: «бей», «беги» и «замри». Многие люди, пострадавшие от насилия, в момент преступления находятся в состоянии замирания — потом из-за таких нюансов женщины не получают должной помощи.

— Так возникла идея «Мартинки»?

— После интервью я поняла, что сервиса, который позволяет беженке быть на связи, пока она совершает небезопасное путешествие, не существует. В ту же ночь я сидела и придумывала чат-бот для украинок.

Решила, что у чат-бота обязательно должно быть женское имя. Выбрала имя моей маленькой племянницы, которая в это время спала. Мартинка — производное от имени Марс, римского бога войны. Мне показалось, что это мегакрутое совпадение. Аватарка бота Мартинки — портрет моей племянницы, фантазия о том, как ее лицо будет выглядеть, когда она станет лет на 20 старше.

Поэтому Мартинка начиналась как линия-предупреждение против всевозможных преступлений. Женщины связывались с нами, рассказывали, чем они едут и куда. Мы объясняли им основные правила безопасности. Например, что нельзя отдавать свой паспорт. Нужно проверить документы человека, который вам предлагает помощь. Говорили, что нормально сфотографировать номера машины, в которую садитесь. Казалось бы, это всем известные базовые правила, но женщины удивлялись: «А я и не думала об этом», «А что, можно попросить документы?».

«Не рассчитывали, что будем заниматься случаями домашнего насилия»

— Как возникла идея сопровождать жертвы преступлений в полицию?

— Мы задумались о ситуациях, связанных с расследованием преступлений. Многим людям сложно рассказывать о случаях насилия, тем более на иностранном языке. Я сразу начала формировать сеть волонтеров в разных городах Польши, которые могли бы сходить с человеком в полицейский участок.

Кстати, опция сходить вместе в полицию набирает у нас популярности: случаев насилия все больше. Думаю, это связано с развитием «горячей линии», а также с периодом праздников. Любые праздники и отпуска кратно увеличивают вероятность такого рода преступлений: в это время проходят вечеринки, всевозможные встречи.

Также увеличивается количество случаев домашнего насилия. Мы в «Мартинке» не рассчитывали, что начнем заниматься этим, но сегодня это также один из аспектов нашей работы.

— О каких случаях домашнего насилия речь?

— У нас были разные ситуации. Например, когда муж бил жену в шелтере для беженцев. Женщина хотела найти поддержку в своем окружении, чтоб ее защитили, вместо этого хозяйка хостела сказала, чтобы они выпили и завтра помирились.

Либо женщины начали жить здесь с алкоголиками, абьюзерами и пр. И этого бы не случилось, если бы они не потеряли все в Украине.

— А как эти мужья выехали из Украины?

— Есть много вариантов. Например, мужчина до полномасштабного вторжения работал в Польше, или у него другое гражданство, или он тяжело болен либо является отцом троих детей.

Также «Мартинке» доводилось поддерживать женщин, которые страдали от домашнего насилия в Украине. У нас был такой случай: женщина, находясь в Украине с ребенком, написала нам в бот, что ее побил муж. Она вызвала полицию — его задержали. «У меня есть 10 суток, чтобы куда-то от него сбежать. Вы можете мне помочь?» — написала она.

К счастью, все получилось. Она уехала в Польшу, мы связали ее с локальными организациями, предоставили психологическую и юридическую помощь. Сейчас она живет здесь, а муж не знает, где она находится. Думаю, после этого случая я могу написать в своем резюме, что умею работать с дедлайнами.

Я восхищаюсь женщинами, которые идут на такие смелые поступки. Готовы пойти на полное изменение жизни и материальную нестабильность, чтобы больше не страдать от насилия.

— Кто вам помог с организацией «Мартинки»?

— Наша организация появилась после историй про траффикинг и насилие — с домашним насилием мы начали работать с лета. Чувствую огромную благодарность к людям и организациям, которые поддерживали нас на первых этапах. Хотя у нас нет крутых связей с международными агентствами, нас не спонсирует никто большой и знаменитый.

Я написала людям, у которых брала интервью, и очень несмело сказала: «Привет, мы с вами поговорили, и я подумала, что нет удобного сервиса для беженок. Я создала бот, сестра нарисовала ему аватарку, девушка брата сняла о нас видео, мы создали страничку в Инстаграме, и, если вам интересно, мы могли бы сотрудничать».

Они с такой теплотой ответили! Сказали, что именно организация от беженцев для беженцев — проект, который очень нужен, и они, конечно, хотят нас поддержать и фандрайзить деньги. Потом я начала общаться с другими организациями. Испанский феминистский фонд «Мадре» выделил нам деньги, хотя о нас еще мало кто знал. Нам доверились и дали средства, на которые мы потом ходили с девочками по врачам, оплачивали после насилия походы к гинекологу — это было бесценно.

В конце лета «Мартынка» открыла шелтер для женщин, которые страдают от домашнего насилия. Фото: Инстаграм martynka_help

«Гинеколог имеет право отказать пациентке в рецепте экстренной контрацепции»

— Почему для «Мартинки» так важна защита репродуктивных прав женщины?

— С этим большая проблема в Польше: запрещено большинство абортов. В прошлом году в Польше легально сделали около 100 абортов, а нелегально, по скромным подсчетам польской правозащитной женской организации «Федера», — более 100 000.

Был один случай, который меня разозлил. Мы поддерживали несовершеннолетнюю девушку, которая пережила изнасилование. Наша волонтер сопроводила ее в полицию, потом в больницу — гинеколог отказался выписывать ей таблетку экстренной контрацепции (такие таблетки употребляют после незащищенного полового акта, чтобы не забеременеть). Гинеколог в Польше имеет право отказать пациентке по религиозным убеждениям.

— То есть гинеколог может отказать выписывать экстренную контрацепцию, а может не отказать?

— Да. И меня это так разозлило! Мне кажется, это крайняя жестокость.

— Врач точно понял, что речь идет о насилии?

— 100%. Особенно, когда подобное происходит с несовершеннолетней. Процедура такая — сперва ты идешь в полицию, после тебя направляют к врачу — и доктору хорошо известно о том, что произошло. У меня остался вопрос: почему не выбрать другую профессию, если твои религиозные убеждения мешают дать экстренную контрацепцию изнасилованной несовершеннолетней девушке?

После подобных случаев «Мартинка» начала предоставлять информацию, как легально получить препарат экстренной контрацепции. Нам важно помогать украинкам в таких ситуациях: пишут много испуганных женщин, в большом стрессе. Когда ты беженка и эмигрантка, особенно страшно нарушать закон.

— Но эмигрантка хотя бы может вернуться домой и получить адекватную медпомощь.

— Не всегда, если ты беженка, у тебя есть такая возможность. Кроме того, экстренную контрацепцию важно принять как можно скорее. По прошествии пяти дней в ней уже нет смысла.

Что касается аборта, для того мы и существуем, чтобы рассказать, какие у тебя опции. В Польше наиболее частый способ их проведения — таблетки. Это безопасный метод, одобренный ВОЗ. Он подходит, когда нет других возможностей провести аборт. Десятки тысяч женщин в Польше заказывают себе таблетки.

— Вы помогаете и с другими врачами?

— Достаточно распространенный запрос в нашу организацию — подскажите, как записаться к стоматологу. Мы подскажем, как это сделать. Объясним, как работает медицинская система в Польше, что нужно сделать, к кому обратиться, куда пойти, где есть украиноязычные специалисты, как найти бесплатного врача и пр.

Вместо вывода

— Настя, вы не единственная организация, которая помогает беженцам. В чем уникальность «Мартинки»?

— Я бы сказала, что наше отличие от других организаций заключается в концепции подруги.

Мы не можем сказать, что в одной области помогаем, а в другой — нет. Хотим, чтобы к нам обращались женщины в любой ситуации, когда нужна помощь или совет, если человек растерян. Мы знаем, как тяжело людям, которые покидают свой дом. Мы хотим стать для них поддержкой.

Для нас очень важна эта концепция: «Мартинка» — это твоя подруга за границей. Ты можешь написать ей, рассказать, что с тобой произошло, и мы вместе придумаем, что делать, и решим все, что в нашей компетенции и наших силах.

В тему

Помогут и с переводом

Еще одно немаловажное направление работы в «Мартинке» — помощь с переводом. Настя на собственном примере убедилась, как это важно.

— Когда я училась на 2-м курсе университета, в Кракове на меня напал незнакомый человек, предпринял попытку меня изнасиловать, — вспоминает Настя. — Я обратилась в полицию. Через долгое время его нашли. На заседании моему обидчику нужен был переводчик. Пришла женщина, зачитала мои свидетельства. И там, где я написала, что он поцарапал мне лицо, женщина прочитала, будто я говорю, что он тварь. Дело в том, что по-польски лицо звучит как «тваж». Так вышло не специально, но это говорит о том, как важен адекватный перевод. В противном случае судья, полиция и остальные не поймут, что происходит. Поэтому мы ходим с украинками в полицию вместе.

Я помню, как сидела в зале суда рядом с человеком, нанесшем мне огромную травму, и ПТСР однозначно повлиял на всю мою жизнь и то, чем я занимаюсь сегодня. И все равно при всех моих тяжелых чувствах думала: кем бы он ни был, он заслуживает услышать качественный перевод и должен понимать, что происходит.

Контакты

Инстаграм — martynka_help