В ISW заявили, что Россия несколькими способами пытается оправдаться за Охматдет — Общество

В ISW заявили, что Россия несколькими способами пытается оправдаться за Охматдет - Общество

Фото: ФБ ЮНИСЕФ

Российские пропагандистские источники после удара страны-оккупанта по больницам в Киеве усиливают всевозможные информационные операции, направленные на то, чтобы увести ответственность за удар от России. Об этом говорится в свежем заключении аналитиков Института изучения войны ( ISW ).

Согласно выводам экспертов, россияне пытаются оправдать удар по «Охматдету», запустив масштабную информационную операцию для этого. Так, они утверждают, что детская больница частично или полностью военной, ведь в таком случае она якобы становится легитимной военной целью. Однако в ISW уточнили, что «Охматдет» — это самая многопрофильная детская больница в Украине, которая принимает до 18 тысяч детей в год.

Эксперты подчеркнули, что Россия подписала Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны. Ст. 19 документа отмечает, что международно-правовая защита гражданских больниц не прекращается, если заведение не совершает «действий, вредных для врага», а потому даже больница для военных не является легитимной целью.

-В статье 19 Конвенции также утверждается, что «враг» должен сделать предупреждение перед нападением на больницу, которая якобы содержит «вредную» военную цель. Однако никакие российские источники не утверждают, что российские власти сделали такое предупреждение, а также не предоставили доказательств того, что полная больных детей больница, представляла неизбежную угрозу для российских войск, — пояснили аналитики.

По их данным, заявление Министерства обороны РФ о том, что в «Охматдет» попал перехватчик украинской ПВО и утверждение одного из российских военкоров о случайном попадании российской больницы в медицинское учреждение также не освободят оккупантов от ответственности.

В ISW подчеркнули, что Россия является государством-агрессором в этой войне, а потому, если бы Кремль не вторгся в Украину и не наносил регулярных атак, Силам обороны не пришлось бы защищаться от российских ракет.

Согласно отчету института, ложные российские информационные операции не освобождают оккупационные войска от юридической или моральной ответственности за последствия ударов по Украине.

8 июля Россия атаковала Киев, под обстрел попал корпус детской больницы «Охматдет», а также медицинский центр в Днепровском районе. 9 июля в Киеве объявлен День траура.
Источник