В РФ заявили о готовности передать Украине тела погибших во время падения Ил-76 – комментарий Юсова — Общество

В РФ заявили о готовности передать Украине тела погибших во время падения Ил-76 – комментарий Юсова - Общество

Фото: t.me/astrapress/46763

Россия готова передать украинской стороне тела военнопленных, погибших во время падения Ил-76 в Белгородской области 24 января. Как сообщают российские СМИ, об этом заявила уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

По словам представительницы РФ, для передачи тел «все необходимое с точки зрения процедуры есть». Она добавила, что «находится в контакте с представителями Украины по делу о падении самолета» и что украинская сторона «интересовалась возможностью передачи тел».

Москалькова уточнила, что этот вопрос она обсуждает с уполномоченным Верховной Рады Украины Дмитрием Лубинцом, которому она якобы «дала все ответы на вопрос об инциденте».

— По поводу тел — я сразу же сообщила, что у нас есть подтверждение и все ДНК, которые, по заключению экспертизы, позволяют сделать идентификацию личности, — заявила уполномоченная по правам человека РФ.

Юсов заявил, что работа по передаче тел продолжается

Комментируя заявление российского уполномоченного по правам человека, представитель ГУР Андрей Юсов сообщил «Украинской правде», что Украина неоднократно обращалась к РФ по поводу передачи тел якобы погибших на борту Ил-76 украинских военнопленных.

– Работа в этом направлении продолжается. Как и расследование обстоятельств того, что на самом деле произошло с бортом Ил-76 и кто на самом деле там находился. Контакт на этот счет есть. Когда можно будет говорить о результатах, мы сообщим, – заявил Юсов.

24 января Минобороны РФ заявило о сбитии Ил-76. По данным ведомства страны-оккупанта, на борту самолета находились 65 украинских военнопленных, шесть членов экипажа и трое сопровождающих. В ГУР Минобороны Украины подтвердили планы обменять пленных 24 января. Там подчеркнули, что РФ в прошлом предупреждала о необходимости безопасности воздушного пространства над Белгородом во время обменов, но на этот раз промолчала. В морг в Белгороде доставили всего пять тел, а российским спасателям не разрешили осмотреть место происшествия. 9 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в Ил-76 украинских военнопленных не было.
Источник