Украинка, рисующая эротику в Берлине: Мои картины дарят друзьям на фронте — Общество

Украинка, рисующая эротику в Берлине: Мои картины дарят друзьям на фронте - Общество

Работы художницы Виктории Процюк поражают своей откровенностью. Рассматривая ее картины, то и дело хочется стыдливо оглянуться: не смотрит ли кто, что я это смотрю? Однако на выставке в Берлине художницу, неожиданно для нее самой, попросили сделать «еще развратнее»…

Виктория Процюк приехала в Берлин из Киева после начала войны. Сегодня ее откровенные картины можно увидеть на выставках в Берлине и в блиндажах на фронте. Часть доходов от своих работ девушка отправляет ВСУ. СМИ Германии, которые сложно удивить откровенным искусством, называют Викторию «самой провокационной украинской художницей». Чем ее картины зацепили немцев?

kp.ua поговорила с Викторией, чтобы узнать, зачем людям эротика во время войны, как ее картины помогают военным и чем отличается немецкая публика от украинской.

«От сладострастных фруктов перешла к эротическим сюжетам»

— Виктория, как вы пришли к эротическим картинам, с чего все начиналось?

Фрукты на натюрмортах художницы выглядели так провокативно, что друзья начали призывать ее делать эротические сюжеты. Фото: Личный архив Виктории Процюк

— До войны я расписывала стены, рисовала картины и искала свой стиль. Затем начала рисовать эротичные фрукты и постепенно перешла к эротическим сюжетам.

У меня был момент, когда я брала много коммерческих заказов — меня они утомили, и я снова вернулась к фруктам. Я начала «играться» с цитрусами, хурмой, яблоками. Поскольку в разрезе они выглядели довольно сладострастно, друзья спрашивали: когда ты будешь рисовать людей? Я подумала — действительно, почему бы и нет. И понемногу начала переходить на эротику.

Сначала работала «в стол», потом выставляла свои картины в Инстаграм — многим это понравилось. Без всякой рекламы начали прибавляться подписчики. Это меня приятно удивило и придало уверенности: эротика — это не только то, что хочу рисовать я, она интересна людям.

Также меня вдохновили эротические танцы. Я начала заниматься ими еще в Украине, и теперь хожу к нашим преподавателям в Берлине. Танцы пробуждают женственность и сексуальность, которая плавно перетекает в картины.

— Как вы думаете, чем ваши картины отличаются от работ других художников подобного жанра?

— Эротику рисуют многие, а я стараюсь не просто показать красивые картинки сексуального содержания, а передать какие-то эмоции, чувства, позволить зрителю прожить момент. Хочу донести, насколько уникально каждое наше желание, и это не стыдно.

Я делала выставки в Киеве, Будапеште, Берлине. На одну картину человеку смотрит — и ему спокойно, а другая может вызвать особые чувства. Мне хочется, чтобы, глядя на мои работы, люди узнавали больше о себе и своих желаниях.

В Киеве на выставки брали менее откровенные картины. А вот в Берлине просили «погорячее». Фото: Личный архив Виктории Процюк

— В разных странах мира зрители по-разному реагируют на ваши картины?

— По-разному. Германия больше открыта к такому виду искусства. Когда я делала первую выставку в Берлине, познакомилась с владельцем магазина фетиш-одежды. У них есть отдельная комната для картин, и меня попросили выставить свои работы. Где-то за месяц до выставки владелец магазина сказал: если у тебя будет время, нарисуй, пожалуйста, что-то еще более откровенное. Я так удивилась: у меня послевоенный шок, а тут просят нарисовать что-то «поразвратнее».

На выставке в Киеве, которая прошла летом 2021 года, было иначе – мои менее откровенные картины поставили вместе со всеми, а остальные «спрятали» по углам галереи, чтобы не смущать людей.

Конечно, Берлин трудно удивить эротикой. Я ходила на выставки и отмечала, что нравится людям. Больше всего впечатляют картины, которые подкреплены эмоцией. Можно распечатать или перерисовать любую картинку. Но смотришь — а оно не «торкает».

— Как вы выбираете сюжеты для своих работ?

— Я стараюсь рисовать то, что я чувствую или пережила. Если какая-то история друзей, моя собственная фантазия или опыт вызывает эмоции – тогда я рисую. В этом случае ты знаешь, что показываешь людям. Когда зритель смотрит на такую картину, он будто попадает в эту историю. Поэтому это классно и берет за живое.

В первую очередь стараюсь, чтобы картины нравились мне, а потом уже они отзываются зрителю, — и это приятно.

Виктория рисует то, что чувствует или что сама пережила. Фото: Личный архив Виктории Процюк

«Эротику собиралась поставить на паузу…»

— Когда началась война, была мысль рисовать что-то другое?

— Когда я выезжала из Украины, взяла с собой мольберт. Думала: не ясно, что будет. Возможно, буду рисовать пейзажи или портреты на заказ. Эротику собиралась поставить на паузу: «не ко времени». Тогда мне казалось, что в Украине есть такая установка. А эротика не будет нужна людям: у людей другие проблемы.

Работы Процюк помогают нашим военным – и финансово, и морально. Фото: Личный архив Виктории Процюк

— А теперь вам так не кажется?

— Чем дольше идет война, тем больше приходит осознание, что нужно жить: завтра может и не настать. В Германии поняла, что, несмотря на события, людям нужно удовольствие. А в стрессовой ситуации особенно.

— Что изменилось для вас как художника после переезда?

— Свободы стало больше. Сейчас понимаю, что в Украине я себя немного сдерживала: ты не знаешь, как отреагируют на твои работы. А тут, когда сталкиваешься с такими открытыми людьми, можешь позволить себе больше. Хочется вдохновлять людей и выражать свободу на своих картинах. И, в принципе, это то, за что борются украинцы – быть свободными, за свои желания.

— Правда, что ваши картины нравятся военным? Расскажите об этом.

— Да. Сначала мне написал парень, который сказал, что хочет подарить мои рисунки друзьям на фронте. Меня это так вдохновило! Я бесплатно скинула ему пдф-ки своих работ в хорошем качестве. Говорю — «распечатай их сам и отправь».

После мне написали еще несколько человек с подобной просьбой. Тогда я сделала ссылку с доступом к 10 картинам, чтобы люди могли себе распечатать их в нужном размере. Оставила ссылку на донаты, перечисляла средства для ВСУ.

Думаю, если мои картины кому-то могут помочь эмоционально или финансово, это лучшее, что я могу сейчас сделать. Я не военный и не могу идти на фронт, но зато могу помогать таким способом. Почему бы и нет?

Эта работа уже нашла нового владельца. Фото: Личный архив Виктории Процюк

— А за сколько вы продавали свои картины?

— Все зависит от размера работы и того, чем нарисована картина. Картины в акварельной технике стоят дешевле. Работы, написанные красками, дороже, и такие картины дольше рисовать. Также цена зависит от количества часов, потраченных на работу. В среднем картина формата А3 для жителей Европы стоит 400 евро.

Иногда люди присылают свои фотки и просят, чтобы я их нарисовала — там другие цены. Но такие работы остаются между нами.

— И много ли желающих увидеть себя на вашей картине?

— В Европе больше, чем в Украине. Хотя мои работы изначально были ориентированы на ЕС. Украинцы тоже делают заказы, но, как правило, в более сдержанном исполнении.

— Из каких стран у вас заказывают картины?

— Из Германии, Франции, Италии, Австралии. Эти клиенты у меня появились еще в Украине, а теперь стали заказывать больше. В Европе живут более открытые и обеспеченные люди — могут позволить себе «поиграться».

— Где проще жить и работать творческому человеку? В Украине или за границей?

— Мне, как эротической художнице, сейчас лучше в Европе. Я понимаю, что в Киев с выставкой своих работ я сейчас не поеду. После войны — с удовольствием.

Мои знакомые украинцы, которые остались на родине, рисуют на патриотическую тематику. Им сейчас идеально: в нашей стране это пользуется спросом. А я не могу заниматься только этим.

Также и мои подруги, которые рисуют на тему войны. Если они поедут в Европу, что им здесь делать? В Украине их творчество поймут лучше. Мое творчество лучше встретят в Европе.

Надеюсь, после войны я смогу вернуться в Украину с новым опытом, которым поделюсь со всеми.

Своими работами художница хочет показать, что наши желания уникальны и не постыдны. Фото: Личный архив Виктории Процюк

«На военную тематику нарисовала «бавовну»

— А у вас было желание нарисовать что-то на военную тематику?

— Когда оно появилось, я нарисовала «бавовну», выставила в Инстаграм – в итоге, из моих подписчиков меня поняли только украинцы. Но когда я показывала работу своим заказчикам из правительства – они были в восторге. Желание нарисовать «хлопок» было сиюминутным. Появится ли оно еще, не знаю.

— Как вы думаете, меняется ли жизнь в зависимости от того, что рисуешь?

— Да… Меняется то, как я себя чувствую и как меня видят окружающие. Когда перешла на эротику, и люди начали воспринимать меня по-другому. Конечно, в этом помогли и танцы. Благодаря занятиям чувствуешь себя более женственной, привлекательной, «вкусной». И люди смотрят на меня иначе. Чем больше тебя видят сексуальной, тем больше такой становишься. И мне приятно это ощущение. Хотя не обошлось без дикпиков в директе. Куда без этого? Друзья смеялись и предлагали сделать коллекцию из этих фотографий. Ну, как к этому относиться? Кто-то не умеет соблазнять, только так.

Когда рисуешь эротику, появляется толерантность к любым сексуальным проявлениям. В 18-19 лет я так не думала. Если возникали желания, которые не вписывались в стандартные, думала, что нужна помощь психотерапевта. Теперь я так не считаю.

— Берлинская пресса называла вас самым провокационным художником Украины. Что вы об этом думаете?

— Не знаю, являюсь ли я такой. Не пытаюсь своими картинами вызывать провокацию. Мне не нравится само это слово. Хочется вдохновлять, делать мир более приятным, наполнять его удовольствиями, подсветить желания людей, которые о чем-то могли мечтать, но не разрешали себе этого делать. А провоцировать неприятные чувства вовсе не хочется.

На военную тематику пока удалось нарисовать только «бавовну». Фото: Личный архив Виктории Процюк

В тему

Каково быть украинкой в Берлине?

— А с какими сложностями вы сталкиваетесь за границей? Как вам Берлин?

— В Германии много бумажной работы. Нужно учиться собирать документы, учить немецкий язык.

Вообще Берлин мне очень напоминает Киев. Местами он отдает совком, что неприятно, но мы в этом росли. Чем дольше находишься в Берлине, тем больше находишь отличий от Киева.

Я стараюсь концентрироваться на приятных вещах, находить в новой стране интересное. Здесь такого немало. Однако и мы в чем-то лучше. Германия довольно консервативна в плане цифровых технологий, а Украина куда более диджитализована. Так понимаешь, что европейское не всегда лучше и прогрессивнее, чем украинское.

Сейчас между украинцами и немцами происходит такой своеобразный культурный обмен. Лучшее, что может сделать украинец в Германии – учиться новому и быть украинцем в лучшем смысле этого слова.

Хочу, чтобы мою нацию воспринимали с уважением. Моя задача как украинки — не хамить, сортировать мусор, быть уважительной к другим… Тогда украинцев будут воспринимать как интеллигентных людей.

«Чем больше тебя видят сексуальной, тем больше такой становишься», — говорит Виктория. Фото: Личный архив Виктории Процюк

Источник