Лучший студент мира из КПИ: Моя главная цель — сохранить жизни людей — Общество

Лучший студент мира из КПИ: Моя главная цель - сохранить жизни людей - Общество

17-летний студент физико-математического факультета КПИ им. Сикорского Игорь Клименко стал победителем всемирной студенческой премии The Chegg.org Global Student Prize. За разработку квадрокоптерного миноискателя Игорь получил титул лучшего студента мира и награду в размере 100 тысяч долларов. Quadcopter Mines Detector, созданный для поиска мин, поможет уменьшить количество жертв от взрывных устройств, исключив в этом процессе участие человека.

Подробнее о своем изобретении, встречах с известными людьми, планах на будущее и увлечениях Игорь рассказал KP.UA.

«В будущем планирую создать устройство для разминирования территорий»

Робототехникой Игорь увлекается с детства. Фото: личный архив Игоря Клименко

— Игорь, расскажите о своей разработке — квадрокоптерном миноискателе. Давно ли вы начали им заниматься и как продвигалась работа?

— Квадрокоптерный миноискатель я начал разрабатывать в 2020 году. Сама идея сделать что-то из военной серии родилась у меня еще в 2013-м. Через год, когда началась война — я слышал о ней от родителей и видел по ТВ — возник вопрос: могу ли я чем-то помочь нашим военным? Тогда я интересовался робототехникой и программированием — мне захотелось объединить то, что я умею, и сделать что-то полезное.

Изготавливал разнообразные установки больших наземных роботов. А в 2020 году, когда перешел в лицей КПИ, начал писать научную работу и одновременно работать над идеей использования дронов и квадрокоптеров. Вместе с моим научным руководителем Олегом Владимировичем Козленко мы разрабатывали инженерные аспекты. Также я писал программу, чтобы продемонстрировать свою концепцию. Продолжаем активно работать и дальше.

— Что было самым сложным в разработке квадрокоптерного миноискателя?

— Связать инженерную часть с частью, связанной с программным обеспечением. Поскольку каждый сантиметр может стоить жизни, квадрокоптер должен не только находить взрывоопасные предметы, но и уметь правильно обрабатывать и передавать сигнал: важнейшим в сфере поиска взрывоопасных предметов является жизнь человека.

Самый важный пункт моей работы — синхронизировать работу дрона с программой обеспечения.

— Ранее вы также разрабатывали робота-миноискателя. Планируете этим заниматься в дальнейшем?

— Сейчас я хочу максимально сосредоточиться на квадрокоптерном миноискателе и поскорее воплотить его в жизнь. Но в будущем у меня есть план создать не только устройство по поиску мин, но и устройство для разминирования территорий. Хочется полностью исключить участие людей в этом процессе: таким образом мы сбережем сотни жизней. Это и есть моя основная идея, которую я хотел бы воплотить в будущем.

— А когда можно будет использовать ваше изобретение?

— На сегодняшний день мы разработали два прототипа квадрокоптера, теперь работаем над третьим — и через год-два планируем массовое производство, чтобы помочь нашим военным, а после — и военным по всему миру. Чтобы начать массово производить такие устройства, начнем сотрудничать с фабриками и заводами.

Квадрокоптер-миноискатель должен находить взрывоопасные предметы и предупреждать об опасности оператора. Фото: личный архив Игоря Клименко

«По утрам сдаю экзамены в Канаде, по ночам — в Украине»

— Вы сейчас продолжаете учиться в КПИ?

— Сейчас я Канаде, учусь здесь в Университете Альберты и в Украине в КПИ. В Украине продолжаю обучение заочно. В Канаде — очно: канадский университет дал грант на 1 год студентам из Украины, поэтому сейчас я здесь вместе с другими украинскими студентами.

— Как вы успеваете учиться в двух университетах одновременно?

— Если честно, это сложно. Особенно, когда совпадают сессии. Так получается, что здесь у меня экзамены по утрам, а в Украине по ночам. И так длится неделями. Поэтому сплю совсем мало — по 2-3 часа, но стараюсь везде успевать.

Здесь я изучаю программирование, в Украине учусь на физико-математическом факультете. Мой сегодняшний опыт мне еще пригодится: можно будет использовать его в будущих разработках.

Главное, что есть мотивация. Именно она толкает вперед и дает силы продолжать учиться и здесь, и там, параллельно делая проекты.

— И что вас мотивирует?

Игорь и его научный руководитель после получения патента на квадрокоптер. Фото: личный архив Игоря Клименко​

— Мечта сейчас у всех украинцев одна, а моя мотивация — разработка квадрокоптерного миноискателя.

Я активно общаюсь с экспертами, специалистами и другими людьми, чтобы мою разработку наконец-то могли использовать наши военные. После полномасштабного вторжения многие люди связывались со мной, интересовались квадрокоптером. Это были военные, их знакомые, родственники. Со мной связывалась даже девушка, которая спрашивала, можно ли приобрести дрон для ее отца: сейчас он воюет в ВСУ.

Отдельно со мной связывались собственники агрокомпаний. Они говорили, что в современных условиях работать очень сложно: поля заминированы, использовать технику и человеческий ресурс крайне рискованно.

К тому же недавно я видел печальную новость: Украина стала самой заминированной территорией на планете. Поэтому моя мотивация — разминирование территории Украины и скорейшее применение моего изобретения в жизни.

— У вас брали интервью, в том числе мировые СМИ, чувствуете ли вы себя звездой?

— Чувствую ли я себя звездой? Сложно сказать… В любом случае нужно концентрироваться на работе, идти вперед. Но мне было невероятно приятно, когда после того, как меня объявили лучшим студентом мира, об этом писали и мировые, и украинские СМИ.

Много друзей, друзей моих друзей, людей, которых я не знал, написали, что я мотивировал их работать, учиться. Наверное, это самое приятное, что происходило в моей жизни. Когда я видел эти сообщения, даже плакал от счастья. Мне было приятно, когда знакомые и незнакомые мне люди писали, что я вдохновил их идти вперед, не сдаваться: это делает меня еще счастливее и дает силы работать.

Помимо прочего, я подавался на конкурс, чтобы немного мотивировать наших людей в такое сложное время: бороться нужно на всех фронтах. Хотел показать, что украинцев нельзя сломать.

— Вы как-то старались донести миру, что в Украине сейчас война? Как это воспринимали люди?

— Когда мы были на конференции в Нью-Йорке, у меня был спич, где я рассказывал о войне, о нашем народе, который борется и идет вперед, несмотря на все трудности. Я говорил о школьниках — они продолжают учиться и разрабатывать собственные идеи. Также рассказывал об этом международным СМИ, когда был в Америке и Канаде.

Когда говорил о ситуации в Украине, люди сочувствовали. Рассказывал нескольким репортерам о том, как мы находились в подвальном помещении в начале войны, а мои родители остались на Киевщине и продолжают это делать и сегодня, — даже расплакались. Им было тяжело слышать такие вещи.

Игорю приходится учится на стационаре в Канаде и заочно в Украине. Фото: ualberta.ca

«Пошел работать учителем, чтобы купить электрогитару»

— А как родители встретили вашу награду?

— Были очень рады! Все плакали от счастья. Получить такую новость было приятно и для меня, и для них.

И я им очень благодарен: они видели мои интересы — и отправляли меня на занятия и кружки. В частности, на робототехнику. Мне также была интересна математика, поэтому со 2-го класса я принимал участие в олимпиадах. Мама и папа всегда меня в этом поддерживали.

И бабушка с дедушкой помогали — водили меня на шахматы, старались поддержать мои желания. Поэтому, когда увидели плоды своих усилий, были невероятно рады.

— Значит, учиться вас в детстве не заставляли?

— Нет, не заставляли. Я по своему желанию принимал участие в олимпиадах по математике, потом было программирование, робототехника. В 2014, 2015, 2016 годах мы с командой программировали и конструировали робота, которого представляли сперва на всеукраинских, а после на международных конкурсах. Это был ценный опыт в области программирования и робототехники.

— Вы встречались с такими известными людьми, как Билл Клинтон, Майя Санду, о чем вы говорили?

— Билл Клинтон организовывал конференцию, куда приехало много людей. Говорили о сферах образования, медицины, расового неравенства. У нас проходили вебинары, у меня был спич.

Билл Клинтон вручил мне награду, мы успели поговорить об Украине, моем изобретении, о том, как оно помогает украинцам. И Майя Санду расспрашивала меня об Украине. Она очень сочувствует нашей стране. Говорила о поддержке, которую она предоставляла и продолжает предоставлять Украине. Спрашивала о наших людях, моей семье. Тогда еще была осень, довольно напряженная атмосфера… Мы обсудили ситуацию в нашей стране.

— А чем вы увлекаетесь, если остается на это время?

— Кроме программирования и робототехники, увлекаюсь музыкой, играю на гитаре. Научился этому в Украине сам. Потом пошел работать в школу, чтобы купить электрогитару. Я преподавал около двух лет, и это — незабываемый опыт. Я был очень доволен тем, что могу преподавать школьникам математику, приятно было видеть огонь в их глазах при решении той или иной задачи.

Получается, пошел работать учителем, чтобы купить электрогитару, а потом мне это так понравилось, что проводил занятия до начала полномасштабного вторжения. Поэтому из увлечений сейчас — игра на гитаре и вокал.

— Какие у вас любимые группы или направления в музыке?

— Слушаю «Скрябина», «Океан Эльзы», также люблю кантри и рок-н-ролл.

— На что вы планируете потратить награду?

— Поскольку моя миссия — разработка квадракоптерного миноискателя, большую часть награды я планирую потратить на него. Хочу улучшить свое устройство и как можно быстрее воплотить его в жизнь: это сохранит много жизней.

Игорь Клименко Досье КП

Игорь Клименко активно работает над Quadcopter Mines Detector, который представил на многочисленных конкурсах и выставках.

Финалист Х Фестиваля инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2021: Украина и мир». Награжден золотой медалью в младшей категории на Малайзийской 21-й технологической выставке (MTE) 2022. От Украины Игорь получил на свое устройство два официальных патента.

Чтобы как можно быстрее внедрить квадрокоптер в жизнь, Игорь сотрудничает с инвесторами и разными организациями. Также он общается со СМИ, чтобы военные и гражданские узнали о его разработке и могли ее использовать.

Сейчас Игорь принимает участие в бизнес-инкубаторе UF Startup School Beginner 2022 и планирует подписать с организацией соглашение о сотрудничестве.

Источник